ENAK ENAK
Bila anda berkunjung kesulawesi selatan dikota dara
daeng, gak lengkap rasanya jika tidak menempatkan diri mencicipi aneka
masakan khas kuliner makassar..
Makassar sangat terkenal dengan losari beach, namun inilah ciri khas makassar yang sesunggunya ada pada kulinernya, penasaran seperti apa kuliner makasaar? Mari kita simak bersama selengkapnya mengenai Kuliner Khas Makassar bisa menjadi bahan referensi jika anda berkunjung kemakassar sulawesi selatan :
COTO MAKASSAR
Masakan
khas daerah berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar yang terdiri
dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu
sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang
sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto
Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat.
Tempat yang patut di Kunjungi : Coto Nusantara, Coto Gagak, Coto Pettarani
SOP KONRO
Masakan khas
daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan
bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar
dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang
putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya
disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal. Nikmati makanan ini
disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi.
SOP SAUDARA
Masakan khas
daerah yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar seperti daging
sapi/kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan bersama nasi
putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai tambahan lauknya.
Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo
PISANG EPE'
Makanan khas
daerah yang terbuat dari pisang kepok yang mengkal, dibakar dan
dipipihkan. Pisang Epe' disajikan dengan kuah air gula merah yang
biasanya telah dicampur dengan durian atau nangka yang aromanya dapat
membangkitkan selera.
ES PALLU BUTUNG
Terbuat dari
pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan santan yang diberi
tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan
dengan es serut dan sirop merah.
ES PISANG HIJAU
Terbuat dari
pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan
air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga berwarna hijau,
disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirop.
BARONGKO
Barongko adalah
makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang
Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu pada masa
pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan
penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan
pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan
lain. Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya
ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.
Selain masakan
khas tersebut diatas, masih banyak lagi masakan khas Makassar lainnya,
seperti Pallu Mara, Pallu Basa (bisa dinikmati malam di jalan Onta dan
siang di jalan Serigala), Pallu Ce'la, Pallu Kaloak (Sop Kepala Ikan,
nikmati di jalan Tentara Pelajar), aneka Seafood, dan lain sebagainya.
Links
Tidak ada komentar:
Posting Komentar